Сайты образовательных организаций Тюменской области

Экологическая обстановка в Андрюшинском сельском поселении

 

МАОУ « Андрюшинская СОШ»
 
 
 
ТЕМА:
 
 
 
     
 
                                          
Автор исследовательской  работы:
Зырянов Анатолий учащийся 10 класса
                                            Руководитель:  учитель географии
Мышкин А.И.
 
 
 
 
 
 
 
Оглавление
 
  1. Рецензия
  2. Введение
  3. Теоретическое обоснование проблемы
  4. Основная часть
  5. Выводы
  6. Заключение
  7. Список литературы
 
 
 
 
I.
Рецензия
 
     Данная работа посвящена изучению вопросов экологической обстановке в сельской местности на уровне муниципального образования «Андрюшинского сельского поселения».
   В работе рассматриваются проблемы связанные с неблагоприятной экологической обстановкой, вырубкой и захламления лесов, загрязнением водоемов, а также загрязнением почвы минеральными удобрениями и бытовыми отходами.
   На основе исследований последних лет, и исторических справок, где даются характеристики состояния экологии за последние двадцать лет. Далее в ходе анализа, приводятся меры по эффективному решению экологических проблем.
Работа состоит из введения, основной части, вывода, рекомендаций и списка литературы.
 
 
II. Введение
 
    Актуальность исследования. Новые социально-экономические отношения породили в стране, городах и сельской местности большие экологические проблемы. За последние 20 лет на селе резко снизилась продолжительность жизни, с геометрической прогрессией возросли онкологические заболевания  у людей.
 Исследования последних леи состояния здоровья в условиях Тюменской области (В.С.Николаев, П.Г.Кайносов) показали, что снижение уровня жизни сельского жителя и повышение заболеваемости, напрямую связано с неблагоприятной экологической обстановкой. На фоне этого происходит ухудшение генофонда нации, и состояние здоровья детей. Природе в совокупности, растительности и животному миру также приносится колоссальный ущерб. Множество животных, птиц и рыбы ранее обитавших в наших краях, в настоящее время можно практически не встретить. Из вышеизложенного можно констатировать тот факт, что сегодняшняя экологическая обстановка в сельской местности, как следствие, безграмотного использования, и не сохранения природных ресурсов.
 
 
III. Теоретическое обоснование проблемы
 
     Андрюшинское сельское поселение – это сложное антропоэкологическая территория, формируемая сложными климатическими условиями, и в этих условиях реализуется комплексная народно-хозяйственная деятельность.
   Андрюшинский сельский совет был образован в сентябре 1919 года, расположен в водном бассейне реки Тавда. Включает в себя три населенных пункта: село Андрюшино, село Девятково и село Антропово. После распада СССР, и деструктуризации общества, установился  высокий уровень хищнического использования природных ресурсов и отсутствие охраны природы.
IV. Основная часть
 
    Экология – это наука, о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают. Взаимодействие живых организмов и их сообществ между собой и со средой на определенной территории – называется экологической обстановкой. В нашей работе конкретно рассматривается экологическая обстановка на территории Андрюшинского сельского поселения. Достаточно рассмотреть природное сообщество, которое существовало двадцать лет спустя  в 1988 году, на территории Андрюшинского сельского поселения, лес был практически нетронутый, т.к. в промышленных объемах не вырубался, только исключительно для дров местного населения. А это как правило сухарник,  или лес не ценных пород в сенокосных местах. Соответственно леса были чистыми, полные грибов, ягод и различных животных. Например, было множество глухарей, тетеревов, куропаток. Встречались часто лоси, кабаны, косули, барсуки , енотовидные собаки, лисы. Были и хищники волк, рысь, медведь.
 В реках и озерах было много водоплавающей птицы лебеди, гуси, утки, журавли и аисты.
   Водились ценные породы рыбы; осетр, стерлядь, нельма, пелядь которые как говорят ученые, обитают лишь в чистых водах.
   Констатируя и сравнивая сегодняшнюю экологическую обстановку, видны проблемы, с которыми столкнулось население сел Антропово,  Девятково и Андрюшино. Это промышленная вырубка леса и его захламление, причем без согласия местного населения. Обезлесивание создает сильные ветры, животные и птицы покидают леса, верхний слой почвы разрушается, такие растения как смородина, малина, ежевика практически исчезли. Многолетняя
необузданная минерализация полей привела к тому, что такие животные как глухари, тетерева, зайцы, кабаны стали умирать и практически совсем исчезли, а вместе с ними ушли и хищники. Из рек и озер исчезли ценные породы рыб и водоплавающая птица.
   Река Тавда, которая протекает по всей территории сельских населенных пунктов, имея старицы, заводи и множество речушек. Также стала объектом  загрязнения. В шестидесяти километрах  выше по реке находятся рабочие поселки и крупный город Тавда, которые занимаются промышленным производством и переработкой леса.
Город периферийный и не кому нет дела до того, какие отходы сбрасываются в реку от гидролизного завода, фанерного комбината, машиностроительного завода.
   На реке – же можно встретить огромные пятна, пену, слизь неизвестного происхождения, рыбаки всё чаще стали ловить рыбу со злокачественными образованиями, глистами. Всё это в целом отражается на здоровье населения. Суровая статистика свидетельствует, что от 70 до 90% детей на юге Тюменской области рождаются с патологиями.
В атмосфере наблюдается превышенное содержание диокиси  азота, диокиси серы и сероводорода.  Единственная котельная в селе  Андрюшино, построена с грубейшими нарушениями всех экологических норм.
 Известно, что в нашей местности преобладающие ветры, северный и северо-западный, и котельная построена с подветренной стороны по отношению к школе, детскому саду, дому творчества и сельскому спорткомплексу.  Все продукты от сгорания угля вдыхаются сельскими детьми.
  Нами было изучено общественное мнение, для эксперимента было взято 30 респондентов, из разных населенных пунктов разного пола и разного возраста.
   Были заданы следующие вопросы:
— сильно-ли изменилась экологическая обстановка за последние  20 лет; да – 28 чел, нет – 2 чел;
— одобряете – ли вы политику по вырубанию лесов; да – 0 чел,  
нет – 30 чел;
— больше – ли стало в лесах животных, птицы; да – 1 чел, нет – 29 чел;
— употребляете – ли вы речную воду в пищу;
Да – 1 чел, нет – 29 чел;
— больше – ли вы стали болеть, чем в восьмидесятых годах;
да – 28 чел, нет – 2 чел
— что нужно делать для улучшения экологической обстановки:
а) контроль и охрана природы государством – 15 чел.
б) безотходное производство и возобновление лесопосадок; — 3 чел.
в) газификация сел и отказ от минеральных удобрений;            — 12 чел.
     из наших исследований просматривается тенденция к тому, что население сильно обеспокоено сложившейся экологической обстановкой.
И если государственные и общественные органы власти не примут радикальные меры по улучшению экологии на территории Андрюшинского сельского поселения и всей Тюменской области произойдет исчезновение всех природных ресурсов, а население будет вынуждено переселиться в города.
V. Выводы
 
     На основе проведенного исследования мы предлагаем основные выводы.
  1. Главная причина экологических проблем – доминирование экономики, экспансия ресурсопотребления, спущенная сверху сырьевая функция Тюменской области.
  2. На основе опроса респондентов выявлена обеспокоенность сельских жителей, к экологическим проблемам и причинам вызвавших их. Происходит осознание каждым жителем глобальности этих проблем.
  3. Главный выход для преодоления экологических проблем на селе предстоит делать в несколько этапов:
 а) запрещение и регулирование вырубки леса.
 б) строительство очистных сооружений
 в) закрепить химизацию полей
 г) строить  минизаводы  по переработке бытового мусора
 д) создание строгих правовых и нормативных актов, законов по охране
     окружающей среды.
 
 
 
 
VI. Заключение
 
    В современных условиях актуальным является поиск форм взаимодействия  государственных органов власти с разными социальными институтами с целью привлечения финансово-экономических средств  в решении экологических проблем. Повышенная значимость этой проблемы имеет социальное явление с множеством противоречий, которые характерны для современного мира в век глобальной урбанизации.
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы
 
  1. Алексеев А.И.   «География населения и хозяйство России» 2000г, 319 стр.
  2. Бакулин В.В. «География Тюменской области», 1996г, 240 стр.
  3. Беляев Д.К. «Общая биология», 1998г, 280 стр.
  4. Карпов Г.В. «Энциклопедия географа-краеведа»,  1988г, 384стр.
  5. Князев М.И. «Наш край родной» 2003г. 267стр.
  6. Чижевский А.Е. «Экология» 2005г. 410 стр.
  7. Огороднов Е.А. «Атлас Тюменской области»  1981 г. 350 стр.
 
 
 
 
 

Дата размещения: 08.09.2014


НОВОСТИ
Архив новостей