Сайты образовательных организаций Тюменской области

Сочинение «Память сердца»

Сочинение "Память сердца" Фёдоровой Дарьи учащейся 7 класса,  дипломантки III степени  областного  конкурса "Кумиры вне времени. Герой Советского Союза — Николай Кузнецов".  2011г

Память сердца.
 
Есть цифры, которые люди земли должны помнить и знать. Это – число потерь, которые понёс наш народ в годы войны. Вновь и вновь повторенные, они потрясают, словно обнародованные впервые: немецко -фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли на нашей земле более 1700 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. Мы лишились одной трети национального богатства. Но самая страшная, невосполнимая утрата – гибель миллионов советских людей.
Огромность этой всенародной беды, которую принесла на нашу землю война, не притупляет боли и за гибель, страдания, потери каждого человека, застигнутого на горьких и страшных её дорогах. В годы Великой Отечественной войны советские люди на фронте и в тылу проявляли массовый героизм. Они совершали замечательные подвиги, чтобы громить врага и отстоять честь и свободу Отчизны. Но выдающиеся подвиги отважного разведчика Николая Ивановича Кузнецова – явление исключительное.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Как и все патриоты Н.И.Кузнецов рвётся на фронт. Командование решило использовать Кузнецова, обладающего блестящими знаниями немецкого языка, для разведывательной работы.
Весной 1942 года был сформирован партизанский отряд для разведки в глубоком тылу врага.
Николай Кузнецов тщательно и неустанно готовится к выходу в город под видом немецкого офицера. В октябре 1942 года Кузнецов в форме немецкого офицера впервые появился на улицах города Ровно. По документам он Пауль Вильгельм Зиберт – лейтенант немецкой армии, заслуженный фронтовик,   кавалер двух орденов железного креста. Он вёл разведывательную деятельность в оккупированном немцами городе Ровно,
передавая сведения в партизанский отряд.
 Длительной настойчивой тренировкой Н.И.Кузнецов сумел выработать в себе такие качества, как настойчивость, смелость. Герой Советского Союза, он же Колонист, Грачев, Пух, Пауль Зиберт вошёл в историю тайных операций как профессионал сыска, как удачливый разведчик. Вёл разведывательную деятельность в оккупированном городе Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб,
высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. Погиб в бою с украинскими националистами: будучи окружён взорвал себя и врагов гранатой.
5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён  двумя орденами Ленина. 
2011 год – юбилейный. В городах и сёлах Екатеринбурской области пройдут торжественные мероприятия, посвящённые этой дате. Не остался в стороне и наш город Тюмень. Проведены спортивные мероприятия, посвящённые памяти Н. И.Кузнецову. 
Ему воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски на Урале, в Сибири, Украине. Созданы десятки музеев, пионерские дружины носили его имя . 
Когда –то пионерская организация моего  МАОУ « Андрюшинская школа» тоже носила имя этого легендарного человека. И сейчас в  классах проходят Уроки Мужества «Память великого подвига». К Дню победы проведён круглый стол  «Дорогами Победы». На этих уроках я узнаю много нового. Я прочувствовала и торжественность момента, и его трагизм, и величие подвига, и необходимость помнить об этом всегда и быть достойным этого подвига. Пришла к выводу о том, что историю событий, историю страны вершат люди, о том, что не рождаются героями, а становятся, и не просто героями, а людьми, любящими, берегущими и защищающими свою Отчизну.
Директор школы Покрышкина Т.И. отметила, что чтить память героя, нести достойно его память должны все ребята, и делать это нужно своими достойными делами: помогать старшему поколению, хорошо учиться, беречь природу, школу – всё, что мы зовём малой родиной. Глубоко справедливы и проникновенны слова Николая Струтинского о боевом друге Н.И.Кузнецове: «… он сын России, Украины сын. Он воевал не за славу, он защищал не власть, он бился с фашистской чумой и погиб за народ».
 В городе Тюмени памятник разведчику и мемориальная доска расположены возле главного корпуса сельхозакадемии.
У каждого поколения – своя жизнь, но мы должны помнить и чтить историю России, мы не имеем права забывать тех, кто ради счастья всех людей на земле не жалел себя. Без памяти о прошлом не будет будущего.
 
 

Дата размещения: 08.09.2014


НОВОСТИ
Архив новостей