Сайты образовательных организаций Тюменской области

Работа Кановой Юлии учащейся 9 класса на IX областную молодёжную краеведческую конференцию, посвящённую 70-летию Тюменской области «Вклад российских немцев в освоение и развитие Сибирского края»

 ТЮМЕНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ  «ЦЕНТР НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ» г. ТОБОЛЬСК

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

ТОБОЛЬСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ

УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 ГАУК «ТОБОЛЬСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

 

IX областная молодежная краеведческая конференция,

посвященная 70-летию Тюменской области

 250 лет на службе России: Вклад российских немцев в освоение и развитие Сибирского края

тема работы

«Географические исследования Сидири немецкими учёными»

 Выполнила: Канова Ю.С. – 9 класс  МАОУ «Андрюшинская СОШ»,                 руководитель: Сидорова Е.В.

 Оглавление

  1. Введение
  2. Сибирское путешествие А. Гумбольдта в 1829 г.
  3. Экспедиция К. Ледебура,  А. Бунге  и К. Мейера на Алтай в 1826 г.
  4. Путешествие Г.П. Гельмерсена на Алтай в 1834 г.
  5. Заключение
  6. Литература

 1.Введение

Прошло 250 лет со времени издания Екатериной II Манифеста о приглашении немцев в Россию для освоения свободных земель. С того времени немцы стали селиться на просторах России, и для их потомков Россия стала Родиной. Исследователи, ученые, политические деятели, чиновники, военные, врачи, учителя, архитекторы и многие другие – потомки немцев, выбравших Россию и внесших огромный вклад в её процветание.

2.Сибирское путешествие А. Гумбольдта в 1829 г

Русское правительство еще в 1810-1811 гг. начало переписку с Гумбольдтом о его предстоящей экспедиции по азиатским владениям России. Однако лишь в 1827 г. министр финансов Канкрин сообщил ему о том, что все расходы по экспедиции берет на себя русское правительство, что «желание правительства заключается единственно в том, чтобы содействовать науке, и, поскольку это окажется возможным, принести тем пользу промышленности России, особенно горному делу».
1 мая 1829 г. Гумбольдт прибыл в Петербург в сопровождении химика и минералога Густава Розе и ботаника-зоолога Густава Эренберга. «Осыпанный благоволением» русского императора и Петербургской Академии наук, Гумбольдт выехал в Москву, где также был пышно принят и осыпан официальными милостями. На Урал путешественники выехали в специальных каретах, в сопровождении чиновника Горного ведомства Меньшинина и прикомандированного к экспедиции курьера. Объехав все рудники и заводы Центрального Урала, экспедиция проследовала через Тюмень в Тобольск, куда и прибыла 11 июля 1929 г. Тобольск был назначен крайней точкой путешествия по Сибири, однако Гумбольдт решил проехать  на Алтай. 
В Барнауле путешественники внимательно изучали сереброплавильный завод, коллекции минералов и музеи.  В Барнауле они пробыли 3-4 дня, «затем следовало посещение Колыванского озера и Колыванской гранильни, сея прекрасными яшмами; далее три дня в Змеиногорске, геогностическое положение рудного слоя которого в порфире до сих пор понималось неправильно». Дальнейший путь Гумбольдта лежал через Риддер (Лениногорск), Усть-Каменогорск, Бухтарминск и Нарым. Затем экспедиция прошла вдоль Иртышской линии казачьих поселений в Семипалатинск и Омск.
Путешествие Гумбольдта по Сибири продолжалось 5 месяцев. Сопровождавший Гумбольдта Меньшинин писал, что они проехали 15 000 км, из них 600 км – по рекам, около 100 км – по Каспийскому морю. Путешественники останавливались на 568 станциях, совершили 53 переправы через разные реки, в том числе десять через Волгу, две через Каму, восемь через Иртыш, две через Обь. Поездка была настолько стремительной, что времени на сборы коллекций и осмотр местности почти не оставалось. Остановки  в городах, заполненные официальными приемами в честь путешественника, не оставляли времени для обдумывания и обработки собранного за день материала. Только большой опыт в путешествиях и умение схватывать основное из всего виденного позволили Гумбольдту и Розе извлечь из своей поездки пользу для науки. Обработка и изучение собранных коллекций потребовали много времени. Сочинение Г. Розе вышло только в 1837-1842 гг. В первом томе, вышедшем в Берлине в 1837 г., описывается путешествие на Урал и Алтай. Второй том, вышедший в 1842 г., содержит описание путешествие по Южному Уралу и Каспийскому морю, а также обзор минералов и горных пород Урала. Оба тома иллюстрированы таблицами, рисунками и картами. Книги Розе в основном посвящены минералогии Урала и Западной Сибири и почти не содержат географических сведений. Часть сочинений Розе в русском переводе печатались в «Горном журнале».
Зоолог-ботаник Г. Эренберг не смог обобщить свои разрозненные сборы и наблюдения и на основе их дать удовлетворительное описание растительности Западной Сибири, способное добавить что-либо новое к трехтомному труду П.С. Палласа. В 1837 г. в Петербурге был издан сборник записок, составленных А. Гумбольдтом для Берлинской и Парижской Академий. В начале книги дается краткое описание маршрута путешествия, затем статья «О горных цепях и вулканах Внутренней Азии», в которой трактуется роль вулканической деятельности в формировании крупных тектонических областей и форм рельефа (горных цепей и впадин).
 
3.Экспедиция К. Ледебура,  А. Бунге  и К. Мейера на Алтай в 1826 г.
В 1826 г. состоялась первая крупная научная экспедиция на Алтай. Задача экспедиции – изучение флоры Алтая и попутное изучение географии этого интересного, но тогда еще мало известного края. Начальником экспедиции был профессор ботаники Дерптского университета Карл Фридрих Ледебур, его помощниками – естествоиспытателями Мейер и Бунге. Они отправились из Барнаула в Змеиногорск. Все путешественники объехали весь Рудный Алтай, поднимались на хребты, проходили по долинам рек Иртыш, Коксун, Катунь, Чарыш,Чуя. Исследовали они и степные районы, в том числе южную часть Казахского мелкосопочника.
Во время путешествия по Алтаю Ледебур и его спутники особое внимание обращали на изучение растительности. Было собрано не менее 1600 видов
растений, в том числе 400 новых, ранее неизвестных науке. Были получены более точные сведения о местах произрастания многих известных растений и о ряде экологических условий их жизни. В результате проведенной экспедиции появилась возможность «издать Алтайскую флору с некоторым совершенством»,- писал Ледебур в своем отчете. Экспедиция собрала много семян редких растений, немало растений было отправлено в Дерпт  «в живом виде» (т.е. с корнями).
Наряду с ботаническими исследованиями экспедиция проводила работы по изучению географического положения страны. Ледебур и Бунге делали измерения высот и корректировали имевшиеся у них карты Алтая. Труды Ледебура и Мейера, изданные в Берлине на немецком языке (Reise durch das Altai-gebirge und Soongorishe-Kirgisen-Steppe. Berlin. 1829-1830 (в двух томах)) содержат большое количество географических описаний. Эти работы можно считать первым капитальным трудом по естественно-исторической характеристике Алтая.     
            
4.Путешествие Г.П. Гельмерсена на Алтай в 1834 г.
В  1834 г. горный инженер Г.П. Гельмерсен (1803-1885) получил возможность совершить экспедицию на Алтай к высокогорному озеру Телецкому. Путешествие он начал от г. Бийска на вьючных лошадях, и придерживаясь долины р. Бии, прошел до Телецкого озера. Пересев на лодки он проплыл возле берега озера от истока Бии сначала до устья р. Чулышмана, впадающей в названное озеро. Благодаря маршрутам возле берегов озера была произведена глазомерная топографическая съемка берегов и исследовано геологическое строение пород, слагающих их. Обратный путь с Телецкого озера до Бийска  путешественник проплыл на плоту. Результаты этого исследования появились в четырех номерах «Горного журнала» за 1840 г. под общим названием «Телецкое озеро и телеуты Восточного Алтая».
В статье Г.П. Гельмерсена много места отведено историческому обзору. В следующем разделе дано описание Телецкого озера и русских поселений. Много внимания автор уделяет минералогической характеристике пород окрестностей озера.
В общем названная статья явилась хорошим географическим и геологическим очерком Телецкого озера, до того неизвестного как геологам, так и географам.

  1. Заключение.  

В Сибири, считают исследователи, Петровские реформы распахнули страну для европейцев, сделали их желанными гостями и соратниками. С этого времени количество немцев в России стабильно возрастает. Уроженцы немецких княжеств с самых первых шагов становления российского государства играли чрезвычайно значимую роль в его развитии, с XVIII века — занимали в стране ключевые посты.

Массовое переселение немцев в Россию стало результатом политики Екатерины II. А первые компактные поселения немцев в Сибири появились в конце XIX – нач. XX в.

6.Литература:

    1.Ярков А.П. «О судьбе немцев в Западной Сибири.     (Конец XIX века начало XX века)

  1. Вибе П.П. «Исследование Сибири немецкими учёными»
  2. Авдеева Е.А «Записки о Сибири»
  3. Новлянская М.Г. «Исследование Сибири немецкими учёными»
Дата размещения: 10.01.2015


НОВОСТИ
Архив новостей